今天是:

当前位置: 首页 > 布拖新闻 > 今日布拖
     


回到布拖“夜不闭户” ——火把原乡成为高原上的“世外桃源”


来源: 县委宣传部 时间: [2019-11-17]  【 打印 】【 关闭

初冬的早晨,淡淡的云雾在空中弥漫,提醒着人们彝历新年即将到来。行走在布拖大地的村村寨寨,映入眼帘的是一幅幅喜人的山乡画卷:一幢幢绘有阿都特色装饰图案的农家小洋楼错落有致;一条条宽敞的水泥路通往家家户户……随处可见布拖各族人民沐浴在党的民族政策的光辉下。

布拖县委、县政府以“群众不富寝食难安、贫困不除愧对历史”的责任感和“责无旁贷、舍我其谁”的担当精神,将昔日贫穷落后的深度贫困县建设成了一个日新月异的新布拖。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”如今,“夜不闭户”这似乎只存在于史书的理想记载之中出现的词语,在布拖不再是天方夜谭,纯朴的民风让火把原乡成为高原上的“世外桃源”。

纯朴民风回到群众身边

“现在,布拖玉米年年大丰收,家家户户都把玉米挂在房前屋后的墙边或路旁的木杆上晾晒,晚上根本不收进屋,也不会担心被偷。以前可不一样,只能晒在高高的屋顶上。”如今,无论走到布拖哪个村寨,村民们都不约而同地说。

“我们现在到地里干活,锄头犁耙等农具因为第二天还要用,晚上就放到地里,第二天来一样都不会少。”一位村支书告诉记者,一些远离村庄的牧场,牛羊晚上就在牧场过夜,牧场无人值守,也不会有人顺手牵牛羊。

谈到“夜不闭户”,特木里镇吉乃村的村民阿子的感触最深。

今年11月7日,阿子骑电瓶车到县城办事。因他若干年前丢过一辆自行车,现在用的是电瓶车,所以他格外爱护珍惜。为了安全起见,他把电瓶车停在人流量较大的县邮政局门口,然后才去逛超市。从超市出来,碰到家住拖觉镇的表哥,因为几年时间没见面,表哥热情地招待他到拖觉镇去玩耍吃饭,并让他留宿家中。阿子在睡觉前才突然想起,电瓶车还停在邮政局门口。一看手机,已是夜里十二点多了。表哥说:“不用着急,现在治安很好的,你好好休息吧。”

阿子怎么能睡得着呢? 第二天天一亮,他就起床赶早班车回县城。跑到县邮政局门口一看,他那辆电瓶车真的还在那里,车身上挂着一层露水。阿子欣喜地说:“布拖现在治安真得很好。”一个晨跑的人路过时,附和着说道:“是啊,我一辆摩托车,火把节期间在街边放了三天三夜也没事。”

江油援彝女教师小李,住在特木里镇中心校教师宿舍,每次到3公里外的江油前线指挥部开夜会,每次会议都持续到晚上十点。以前是同事把她送回学校,现在都是她自己走路回去。“因为布拖的治安很好,深夜走在街头,胜似闲庭信步。”她笑着说。

如今,“夜不闭户”的纯朴民风,让群众处处深有感触。

四大法宝”维护社会和谐稳定

近年来,布拖县无群体性事件和群体性上访事件发生,公众安全感和满意度保持在全省前茅。布拖县是如何深化平安、法治建设,维护社会和谐稳定? 布拖县用“四大法宝”诠释了答案———

法宝1:稳定高于一切。平安稳定是人民群众幸福安康的基本要求。布拖县委、县人民政府始终坚持把维护社会稳定工作摆在突出位置,纳入党委、政府的重要议事日程。县委定期或不定期召开会议听取全县社会治理创新和平安建设工作情况汇报,注重运用法治思维和法治方式研究解决全县社会治理创新和平安建设工作中遇到的困难和问题。

根据该县的实际情况,提出“夜不闭户,人民安居乐业,构建平安和谐新布拖”目标,并明确各级党政领导维稳工作责任,把维护稳定融入全县各级党政领导任期目标管理,融入到创建“平安布拖”之中,融入社会治安综合治理目标管理考评范畴,要求全县维护稳定工作做到思想认识、组织领导、宣传工作、责任落实、措施落实、治安防控、工作开展、解决问题等,在更高起点上推进平安布拖、法治布拖建设,努力建设领域更广,人民群众更满意,实效性更强的平安布拖。

法宝2:强化“四治并举”。往年不少盗窃案都是吸毒人员、超生户、未成年人等所为。为了筹集毒资,吸毒人员往往铤而走险,偷盗甚至抢劫。超生户因为孩子多,用度大,没钱用了也会偷窃。辍学的未成年人因为法律意识淡薄,有时也会走上盗窃的道路。所以,要把盗窃案件减下来,降到无,必须从源头上抓。

近年来,布拖县秉持“毒品禁吸一个都不能多、控辍保学一个都不能少、艾滋防治一个都不能断、超生整治一个都不能增”的工作方式,着力攻克攻坚路上毒、病、愚、超4只拦路虎。深化江油、会理异地办学,2019年上半年开设11班次惠及450名学生。坚持“破大案、打幕后、抓毒枭、摧网络、断通道”涉毒犯罪高压打击态势,全面强化基层自治,大力推广实施“地洛模式”,特殊人群外流运贩毒降至零,外流贩毒人数连续四年下降50%以上。大力推广送药到手、看药下肚“木尔模式”,扎实推进生育秩序整治,破除生育陋习。

更值得关注的是布拖县的禁毒力度。2018年,在全国禁毒重点整治示范创建会上,布拖县毒情蔓延态势有效遏制,毒品社会危害明显减轻,由“全国毒品问题严重地区”调整降级为“重点关注地区”,实现“降级摘帽”,是国家层面唯一实现“连降两级”的县。此举不仅关爱保护了群众生命健康财产安全,还有力助推了脱贫奔康进程。

2014年以来,布拖县以地洛乡为试点,以村规民约推动村民自治,着力解决毒品、治安等突出问题。将本地实际与法律刚性约束相结合,组织全体村民讨论,形成了涵盖维稳防邪、禁毒防艾、流动人口管理等9章47条为内容的 《村民自治公约》,并采取盟誓的方式确认后生效。根据平等自愿和便于管理原则,按照10至15户标准,将村民划分为若干个联防小组,明确组长职责,形成治安防范小网络,集中开展纠纷联调、毒品联控、平安联创等工作。其治安案件、重点外流贩毒人员、因毒致死人数均为零,毒品、治安问题得到有效遏制。形成了由“村官治理”变为“村官引导,村民自治”的“地洛模式”,有了“枫桥经验”的雏形。

法宝3:联防互助互监。布拖县各乡村正在实行的、内容相同的《村民自治公约》 是基于彝族传统的相互帮忙相互监督的好习俗。在联防互助机制中,根据地域、血缘、姻亲、邻里等为关系自愿组建成村民“联防互助”小组,推动形成自觉履行、自觉监督、自觉劝阻、自觉自治基层治理新格局,助力布拖禁毒工作。

目前,全县30个乡镇在县委、县政府的坚强领导下,积极破解基层基础薄弱、社会治理难题,推广创新社会治理的“地洛模式”和禁毒防艾的“九都模式”,禁毒防艾、计划生育、根除婚丧嫁娶陋习等多管齐下,净化贫困滋生土壤,使社会治安得到极大好转。

法宝4:大力推进移风易俗。今年,布拖举全县之力推进10002户农村住房改厕所、改厨房、改畜圈、改围墙、改院坝“五改”工程。实施人居环境整治,投资1000万元,按每乡镇1辆可卸式垃圾车和3个垃圾箱、每村1辆电动三轮垃圾车、每村5名以上保洁员落实乡、村2级垃圾整治设备、人员,积极推进安全住房聚居点污水处理设施建设,切实改变群众的不良习惯,优化人居环境。开展“智志双扶”工作,创新推进积分管理制度,制定现代文明村规民约,积极组建“妇女互助队”“卫生健康宣传队”“达体舞队”3支队伍,扎实开展“树新风助脱贫”巾帼行动,着力每户培养1名政策“明白人”。

目前,该县已完成共三届“倡树新风感恩奋进”县级表扬大会,在全县表扬了示范户2100户、着力营造“赶学比超”浓厚氛围的同时,确保了“倡树新风•感恩奋进”主题教育活动收到实实在在的成效。今年11月15日,再次隆重举行了第四届县级示范户表扬大会,对来自全县30个乡镇192村个(社区)的1272户“勤劳致富、文明家庭、尚学重教、劳务增收、诚信友善、遵纪守法、洁美家庭、清洁卫生、创新创业明星”等示范户进行了表扬和奖励。

通过“四大法宝”的强力推进,近年来,布拖县的平安建设、法治建设进入正轨,“夜不闭户”不再是梦想。

巩固成果发扬民风

为了巩固“夜不闭户”的治安成果,布拖县结合实际,与时俱进,开拓创新,不断加强和创新社会治理体系机制。

针对山区群众交通不便,法治维权难,解决纠纷不便等问题,布拖县探索山区巡回法庭审判模式,审判执行、法院管理、队伍建设等各项工作均取得了显著成绩,走出了一条符合山区和法院队伍管理新路子。

在全县范围内,布拖县广泛开展创建无刑事案件、无治安案件、无邪教活动、无黄赌毒案件、无职务犯罪案件、无民转刑案件、无群体性上访事件、无群体性事件、无诉案件、无安全生产事故的村(社区)、企事业单位活动。

这项活动是深化平安布拖建设的一项重要举措,是奋力建设幸福和谐生态新布拖的重要载体。要取得实实在在的成效,就必须牢固树立坚定的政治意识,不断创新创建方法方式。

通过此项活动的开展,全县社会持续和谐稳定,刑事案件、治安案件和矛盾纠纷明显下降。

社会矛盾化解是影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。布拖县委、县人民政府始终牢固树立“群众利益无小事”的思想,坚持把深入推进社会矛盾化解当作维护群众切身利益,促进全县社会和谐稳定的一项重要措施来抓。

布拖县坚持矛盾纠纷月排查上报制度,坚持“属地管理”“谁主管,谁负责”和分级负责、归口管理的原则,要求领导干部开展下访活动,针对不同性质的矛盾采取不同的方法去解决,做到“一把钥匙开一把锁”,解决纠纷,构建和谐,把“夜不闭户”的纯朴民风巩固发扬下去。




上一篇: 布拖:高寒大棚蔬菜开辟脱贫新路径
下一篇: 宁愿苦干不愿苦熬 奋勇争先比学赶超 ——布拖县隆重举行第四届“倡树新风 感恩奋进”表扬大会