今天是:

当前位置: 首页 > 布拖新闻 > 今日布拖
     


真情帮扶,穷乡僻壤变幸福之乡 ———布拖县纪委监委机关帮扶工作纪实


来源: 县委宣传部 时间: [2019-11-18]  【 打印 】【 关闭

布拖县觉撒乡是一个彝族聚居乡,全乡共有832户3709人,有建档立卡贫困户344户1613人,所属四个村均为极度贫困村。

曾经的觉撒乡,山高沟深,泥泞的道路,土坯房、茅草房下人畜混居,农作物只有马铃薯、荞麦和燕麦,交通闭塞、基础设施建设滞后,群众生产生活方式落后,村容村貌差,教育落后,千百年来的落后观念和陈旧习俗束缚着这里的群众,制约着经济发展,是布拖县脱贫攻坚的艰中之艰、困中之困,最难啃的硬骨头。

脱贫攻坚战打响以来,布拖县把觉撒乡定为该县纪委监委机关定点帮扶乡。该县纪委监委机关以“强党建、谋脱贫,积极发展产业、多办惠民实事”的脱贫目标,帮助该乡“脱胎换骨”。如今,满山的索玛花映红了群山下一栋栋白墙蓝瓦、错落有致的彝家新寨,山坡上、围栏里牛羊成群……昔日的贫困乡已“化茧成蝶”。

理思路 谋规划村庄美了村民富了

“今年一回村,我以为走错了地方,根本不敢相信我们村变得这么美。”今年6月,多年在外务工的力古有沙回家过火把节时谈起村里的变化和发展,有些激动。

自该县纪委监委机关对觉撒乡开展帮扶以来,坚持帮扶在基层、帮扶在一线,与彝族群众一道理思路、谋规划,完成了村内道路硬化、村活动室建设、民俗文化广场建设、专业合作社组建、安全住房建设、村史馆等大量卓有成效的工作,村村寨寨发生了翻天覆地的变化。

“我们这里除了洋芋啥子都种不出来,是县纪委监委的同志让我们这些老村民改变了理念。”在博作村细鳞鱼鱼塘,52岁的苏呷史拉边检查鱼苗边说,以前只知道种洋芋,一家人生活过得很艰苦,自从县纪委监委机关帮扶以来,村里的产业发展有了大变化,不仅拓展了养殖业,还发展起了农家乐,妻子就在村里的“博源”农家乐帮厨,夫妻两人去年仅养鱼和帮厨收入就达3.2万元,现在生活逐渐富裕起来了。

产业扶贫是造血式扶贫、可持续的扶贫。该县纪委监委机关在增加群众收入上出主意、想办法、谋出路,多方筹集资金,以小项目、小资金撬动大发展,积极争取种养殖业、合作社建设等项目,帮助培育农户增收产业,并协调实施“青薯九号”马铃薯、“大红袍”花椒、“樱红李”种植帮扶项目,强化新型经营主体扶贫带贫益贫机制,促进扶贫由“输血”向“造血”转变。

据了解,目前,该县纪委监委机关已协调投入产业扶持资金80余万元,养殖本地黑牛28头,引进60头西门塔尔牛,并建立专业合作社;购买172只本地黑绵羊,成立黑绵羊养殖合作社,进一步夯实了群众增收基础。同时,多点探路,多元发展,在博作村试种了“大红袍”23000株,“樱红李”大苗30株、小苗130株,为该村增加集体经济收入,解决了过去村集体“没钱办事”的难题,激活了群众的内生动力,让集体经济成为民心所向、民利之基。截至2018年底,村民年人均纯收入由2014年的4236元提高到2018年的7388元,全乡建档立卡贫困户640人全部脱贫。

定方向 制规矩树立乡村新风尚

“抓好人居环境整治,倡导健康文明生活新方式,是我们不断努力的方向。”这是布拖县纪委监委负责人在一次次走村入户中经常重复强调的话。

喜事简办,丧事新办。今年2月,博作村原老支部书记去世,村两委动员家属丧事新办,减少铺张浪费,少杀牛,办桌宴,用炒肉代替坨坨肉,荤素搭配,节俭办席。没有了铺张浪费,儿女们都感慨地说,压力小了很多。

在农村人居环境整治工作中,帮扶干部帮村里制定了门前三包、公共地段卫生定期清扫机制,定期组织开展“四好家庭”创建评比,推行“三建四改五洗”,发动干部群众对公路沿线、河道、林区、草场白色垃圾进行集中清理,发动党员民兵参与村内环境卫生整治,让所有人都参与到环境治理活动中来。通过争取公益性项目和入户性项目,开发公益性岗位,大力改善农村群众居住条件,全面宣传健康文明的生活方式,推动现代文明健康生活方式进村入户。

今年2月10日一大早,博作村临河小广场人声鼎沸。这一天,博作村村史馆建成并投入使用。这块依托村活动中心会议室,由该县纪委监委帮扶干部着手策划和设计,主导建立的融合廉政元素和阿都文化的布拖县首家村史馆,从村历史沿革、建村历变、帮扶成效、产业规划、民俗活动等篇章,讲述了博作村脱贫攻坚的变迁,让村民对比生活变化增强获得感和自豪感。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”这是该县纪委监委机关在脱贫攻坚战中帮扶的一个微镜头。该县纪委监委机关领导经常到觉撒乡,走访贫困群众、了解致贫原因、听取意见建议,查问题、促整改,提规划、引项目,为该乡脱贫攻坚提供坚实后盾和有力支持;机关全体干部全员下沉与群众结成帮扶对子,结亲慰问、捐款捐物,解决实际问题……

“党和国家政策好,共同奋斗向前奔跑。”经过共同努力,觉撒乡贫困落后的面貌终会一去不复返。

“真心干事,赢得真心点赞。”布拖县纪委监委机关帮扶工作因为真诚付出,取得了突出的成绩。今年7月,被省委、省政府授予“五个一”帮扶工作先进集体;今年10月,又荣获凉山州脱贫攻坚先进集体。



上一篇: 真情帮扶暖彝乡 ——布拖县脱贫攻坚综合帮扶队工作纪实
下一篇: 布拖:首家标准化生猪代养场开工建设